Страница 1 из 2

Напитки - что пьем?

Добавлено: 15 фев 2019, 19:38
Booth
Ща наткнулся на видос случайно про Иван чай:
Сам летом собрал малеха но так и не довел дел до конца - сушка , ферментаци время и зоморочик так и не попробовал.

Напитки - что пьем?

Добавлено: 16 фев 2019, 09:54
ReadOnly
В детстве, когда всё лето проводил в деревне, постоянно заваривали мяту, душицу, смородину. Зверобой и иванчай ни разу не пробовали. Помню что Иван чай, когда перезревают цветки, начинают лететь семена как у одуванчика. Сейчас уже не хочется этим заниматься, проще пакетик с чаем макнуть)

Напитки - что пьем?

Добавлено: 16 фев 2019, 12:13
Gubkin
я в Ашане и аптеке набираю разного чая
выделить что-то особое на вкус сложно, но вот прям детский чай с анисом вообще супер. А может просто напоминает самбуку :D
Ну и липу в мае собираю, само собой
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Напитки - что пьем?

Добавлено: 16 фев 2019, 12:21
Booth
ReadOnly, Из "сенокоса" только мята нравится.
Жасмин был но закончился для добавлял в обычный черный чай , нужно только один маленький лист на целый заварник. - офигенно - по моему это типа азиатская мята, вкус конечно другой но назначение и эффект пожобный.
Нравится горячий и холодный компостер из сухофруктов, садовых маленьких яблок. :coffee:
Есесно обычно то что проще и под рукой чай\кое ширпотребный.

Напитки - что пьем?

Добавлено: 16 фев 2019, 14:26
Инженер_Гарин
Диагноз: кофейный наркоман, хроник. Круглосуточно, в любом виде употребляю, хоть сухой :shoot:
Но на работе один коллега таскает самодельный Иван-чай, заваривает чайничек. Иногда пью, неплохой напиток получается, спрашивал его как делает: геморрой тот ещё, оказывается. И ферментация, и сушка.

Напитки - что пьем?

Добавлено: 16 фев 2019, 17:27
ReadOnly
Booth писал(а): 16 фев 2019, 12:21 ReadOnly, Из "сенокоса" только мята нравится.
Жасмин был но закончился для добавлял в обычный черный чай , нужно только один маленький лист на целый заварник. - офигенно - по моему это типа азиатская мята, вкус конечно другой но назначение и эффект пожобный.
Целый куст стоит в деревне, никогда не было желания заварить)))

Напитки - что пьем?

Добавлено: 16 фев 2019, 17:40
Booth
ReadOnly,
ЖАсмин я такой имелл в виду - один шарик (лист) на заварник/большую кружку - микс с обычнм черным. Вечером норм - снижает терпкость черного чая и хз как бы мягче , умиротворяющий. Днем конечно обычно просто черный для бодряка.
Изображение

Напитки - что пьем?

Добавлено: 18 фев 2019, 03:16
Иванович
Смородиновый лист вкупе с чаем и отдельно замечательная вещь. Натурпродукт никакой химозы как часто бывает у ароматизированные и даже дорогих сортов.
Совсем когда чая и листа нет можно наломать смородиновых
веток. Раздробить молотком или обухом топора и заварить в трехлитровой банке или настричь в заварник. :) настаивать по вкусу и пить в любом виде и горячим и холодным.

Отправлено спустя 9 часов 8 минут 34 секунды:
Для гигиены веточки самородки перед плющением лучше завернуть в чистую тряпицу :oops:

Напитки - что пьем?

Добавлено: 18 фев 2019, 21:14
wolzow
Я думал тут про бухло :plachy
Настоящий иванн-чай есть напиток богов. Вся проблема в том, что его надо правильно собирать и сушить. Меня угощали правильным иван-чаем, всякая цейлонская помойка и рядом не стояла. Из простых чаёв вот уже как десять лет пью Азерчай, особенно хорошь он из самовара.

Напитки - что пьем?

Добавлено: 12 май 2019, 14:16
Иванович
С Кипреем аккуратно, давление снижает.
Отпробовал, все неплохо, однако давление сильно просело видимо мне не подходит.

Напитки - что пьем?

Добавлено: 14 авг 2021, 12:22
АСаныч
Gubkin писал(а): 16 фев 2019, 12:13 Ну и липу в мае собираю, само собой
Липу к чему добавить. Смешивать с чем то? (всю ветку не прочитал пока).

Напитки - что пьем?

Добавлено: 14 авг 2021, 19:36
Gubkin
АСаныч писал(а): 14 авг 2021, 12:22 Смешивать с чем то?
не, чисто липу. Меда можно еще в термос )

Напитки - что пьем?

Добавлено: 14 авг 2021, 21:02
АСаныч
Gubkin писал(а): 14 авг 2021, 19:36 не, чисто липу. Меда можно еще в термос )
От любого чая что-то получаем, а от данного настоя? Польза в чём? Можно и загуглить конечно, но коли зашёл разговор, то можно результат услышать от рекомендующего. :) Я пока чай зелёный и др. приправы применяю. Кстати по мёду, в кипяток нельзя же, не рекомендуют. И как быть, добавлять после настоя липы, в тёплый, так получается?

Напитки - что пьем?

Добавлено: 14 авг 2021, 21:40
Booth
АСаныч писал(а): 14 авг 2021, 21:02 Кстати по мёду, в кипяток нельзя же, не рекомендуют
Верно, полезные ферменты или что-то там такое разрушаются при высокой температуре. В итоге получите просто сахар, глюкоза и т. п., то бишь никкой пользы.
Не только в кипятке, но и сильно горячей воде. Я точно температурный порог не знаю, но считаю что горячее 40_50°C не надо смешивать и нагревать.
Вообще если метаболизм и обмен веществ нормальный то много мёда употреблять не нужно, много будет только во вред как и любое сладкое. Сахар это быстрые углеводы. Не знаю существуют ли какие-то дозировка и нормы, но я считаю что среднестатистическому человеку больше 1-2 чайных ложек не нужно, например после обеда десерт или до. Всё конечно индивидуально, по мне так вкуснее тупо ложку две закинуть и запивать, как с чаем так и с кофе или просто водой.

По сабжу не упомянули старый известный напиток (настой) - чайный гриб. Читерский напиток, который по полезности может затмить большинство напитков. Но каких-либо клинически доказанных и зафиксированых данных по нему не знаю. В детстве употреблял, отлично утомляет жажду и бодрит, по воздействию как квас. Но вкус другой. Несмотря на заявленные полезные свойства и состав в приготовлении требует умение, опыт и контроль, да и не всем приглянется т. к. в гриб выглядит не аппетитно мягко выражаясь, но упо ребляют чистый настой так что никакне портит вид, я так раньше прямо из банки в которой он настаивался(бродил) наливал без всякой фильтрации и пил, никак не смущал сам вид гриба. :)

Напитки - что пьем?

Добавлено: 14 авг 2021, 23:22
гвардии майор
О, какая тема оказывается есть! :class
Сегодня, как раз, по лесу гуляли. Пошли проверить грибы - две сыроежки, и ВСЁ...! Похоже жара высушила все грибницы... жаль!
Зато, брусники, костеники наелись и лиcтьев набрали. Еще малины лесной, зверобоя, можжевельника.
Вообще, из леса можно почти все заваривать. ;) Вплоть до березы и елки (кстати, как говорят и пишут, отличное средство для понятия иммунитета)!!! Можжевеловые ягоды надо будет по осени первый раз попробовать собрать - говорят, чай с ними - напиток жизни! Липовый цвет, смородина и в городе доступны! Листья смородины уже больше месяца в холодильнике лежат, как свежие! :class Чай с ними, мммм :coffee: :coffee: А, медок, да - предпочитаю вприкуску
Еще говорят, цикорий очень полезен. Особенно корни. По осени собирают. Сорняк, который растет везде.