kubik1 писал(а):А сколько в виде опилок? Или лаба виновата, или это нормально, раз меньше 100? Я вот полюбас не могу понять, какие Вы от меня доказательства по металлам требуете? По каким металлам? Каким из них, если речь от меня лично шла только про ЖЕЛЕЗО!!! И да, я считаю, что 40 - это очень много!!! С хорошим маслом это может быть только после того, как в движке на другой жиже пошла коррозия
По железу 40 - на интервале в 15 000 км с 500 моточасами стало железа 40 на Dexos2 при лимите ГОСТ 100 ppm, ASTM D5185 - 150 ppm.
На масле с более жирным пакетом 228,51 на интервале 7 200 км и 250 моточасов железа стало 20 ppm - что как бы намекает что износ железа не зависит от содержания противозадирных и постоянен если масло находится в пределах рекомендуемых допусков - MB 228.51 от Dexos 2 отличается только тем что золы у него на 25% больше чем у Dexos 2...Это все просходит на  дизеле с объемом 2,8 литра с ремнем ГРМ...
Берем вторую машину 1.4 атмо Polo CGGB  с ремнем ГРМ- железа на интервале 9 000 тыс км 350 моточасов получается 20 ppm, или на 15 000 км получаем 30 ppm, при том что сам двигатель по размерам ~ в два раза меньше, т.е в два раза как минимум по сравнению с дизелем меньше площадь контактного трения. Т.е тут возникает непонятка у кого много металла настрогало - у дизеля или у бензинки, так как у дизеля в два раза площадь контактного трения больше чем на бензинке
По поводу коррозии - к кислотам или более низкому HTHS  чувствительна только медь в подшипниках - с медью все нормально что на дизельном что на бензиновом двигателе....
А по поводу лить  полнозольники куда попало , прямо по Михаил Васильевичу Ломоносову и Сергей Семеновичу Смирнову
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
СибирскаяРоссийская земля рождать.
-Мне скучно, бес.
-Что делать, Фауст? Таков вам положен предел.