Держу в курсе.
Нашел таки причину шумности этих моторов - которя освещена подробно лишь у Фокусоводов 1.4 - 1.6 - поршневые пальцы, возможно что у Мазд поршни другие, но полагаю что такие же (унификация) да и перестук на холодную (после длит. стоянки) в этом убеждает, да и характерное тарахтение на прогретом. Радует лишь то то что с этим
косяком конструктивной особенностю моторы долго и благополучно ходят.
В поршлом году не сильно акцентировал внимание на этом , возможно поэтому не слышал, в этом году слышл отчетвливо при - 15 и после длит. стоянки первые ~ 2 мин. запуска - грешить на перекладу нельзя пробег 28 тыс. перекатов на маслах не было, только один раз по признакам подделку залил кот. кот поменял спустя несколько сот км. - короткие поездки на 5W40, кот в свою очередь зимой было густое, но запусков в холод быдо не много и те не ниже - 25.
На Люкс А5 как планировал полный интервал один год не буду катать сменю весной/оетом, буду пробовать масло GF-5 (Татнефть luxe или Xteer G700) может решусь на микс 2-3 % с ПОЕ 46 / 68.
Отправлено спустя 2 дня 3 минуты 51 секунду:
Не много офтопа, простите но накипело.
Какую дичь только не распространяют в рунете

Кто то один написал что в сабже чугун и все автодомены копипастстят это, еще встречается стереотипная дичь кот и этот форум не обошла стороной что это мотор Форда
Толковых описаний в рунете почти нет, вот все таки нашелся нормальный чек кот в теме и изложил по полочкам - наткнулся после долгого мониторинга темы:
наглая копипаста
Всем мир, други! У нас, в клубе FASTinated, есть традиция вести рубрику "Поговорим о двигателях". В ней мы рассказываем о самых культовых движках мирового автопрома, за всю историю автомобилестроения. Двигатель установленный в автомобили линейки MazdaSpeed (MPS), тоже по праву считается одним из самых выдающихся моторов в японском автомобилестроении, хотя он и недооценен. Информации на русском о нем не так уж и много, поэтому я переведу вам информацию из англоязычных источников. Я не лингвист, поэтому заранее приношу извинения за возможные лулзлы в переводе). Итак, сначала опишем серию MZR в целом:
MZR это серия четырехцилиндровых двигателей, спроектированных инженерами компании Мазда, начиная с 2001 года и заканчивая 2011. MZR — расшифровывается как "Мазда-Отзывчивый" — "MaZda Responsive". Это поколение включает в себя бензиновые и дизельные двигатели в пределах объема от 1,3 литра до 2,5 литров. Все бензиновые двигатели серии MZR оснащены алюминиевым блоком с чугунными гильзами. А в дизелях MZR-D, используется чугунный блок и алюминиевая головка блока. Существует следующее ранжирование двигателей серии MZR:
1) Небольшие (1,3 литра — 1,6 литра) Mazda-Z;
2) Средние (1,8 литра — 2,5 литра) Mazda-L;
3) Дизельные (2,0 литра — 2,2 литра) комон-рэил Mazda-R.
Двигатель DISI (Direct Injection — непосредственный впрыск, Spark Ignition — свечное зажигание) был трижды в списке 10 лучших двигателей года — в 2006, 2007 и 2008г. соответственно.
Кстати, отмечу от себя, отрываясь от перевода, что компания Форд владеет правами на производство двигателей этой серии. На этот счет между Мазда и Форд существовал давний спор. Фордовцы обозвали этот мотор Duratec и так же используют эти наработки в EcoBoost. И движки серии MZR объемом 1,8 и 2.0 литра, до сих пор ставятся на MX-5. Однако новое поколение "мыкс", представленное неделю назад, эти моторы использовать конечно уже не будет. Возвращаясь к спору между Mazda и Ford, я дам пояснение ниже.
Так вот, двигатели серии MZR, вопреки слухам, которые распускал более могущественный Форд, разработан Маздой и только ей. Ford лишь приобрел авторские права на двигатель с изумительными характеристиками, предвкушая коммерческий успех. Ну и в добавок запилил лишь свой блок управления двигателем и выпускной коллектор. Кстати именно из-за этого конфликта Mazda забила на судебные тяжбы с Ford и разработала SKYAKTIV-P. Поэтому Ford остались единственными, кто по прежнему юзает маздовские блоки L и Z, да еще и умудряется выдавать это за "новые разработки".
Говоря о мопсовском L3-VDT, опишу немного подробностей. Это четырехцилиндровый, 16-ти клапанный, 2,3 литровый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива, с двумя верхними распредвалами. На двигателе установлена турбина Warner-Hitachi K04 (излюбленная VAG-тюнерами для Stage 3) и интеркуллер системы (воздух-воздух), а так же зажигание системы "катушка на свече". Мотор выдает 263 лошадиных силы и 380 момента на 5500 rpm и 3000 rpm соответственно. Без вреда для компонентов двигателя, он может раскручиваться до 6700 rpm. Потребляет высокооктановый 98 бензин)
Вот такая информация. Как говорится в общих чертах. Думаю это будет для вас интересно и полезно, ибо энтузиасты ценят любую информацию о интересных двигателях. Чуть позже, я расскажу вам про некоторые тонкости двигателя L3-VDT и конечно будем детально говорить о трансмиссии и подвеске. Всем мир! Enjoy Mazda!
не знаю можно ли ссылки на Дриве постить? крч. взято
отсюда.
ну и вики буржуйская:
Mazda Z engine
P/S/ Не читайте
советских газет перед обедом автодомены вещающие про чугунину.
Вот наглядно показано блок из Ал сплава!!! Фоткать свой лень, да и очевидное не нуждается в доказательстве. А тем кто напишет что у Z6 чугун мотор Форд можете плюнуть в "экран".